
Quelle savoureuse cuisine nous sert, jour après jour, cette Inde si généreuse!
Toutes ces saveurs, ces épices qui se côtoient, font de chaque plat une joyeuse découverte. Parfois le costaud piment nous surprend par son emprise en bouche, volant du coup toute la subtilité des épices indiennes. L’eau nous aura soulagés plus d’une fois.
Le riz est la base de tous les repas, même au matin sous forme de crêpes (dosa) ou encore de beignets. Le riz s’offre sous différentes variantes : byriani, aux légumes, au poulet ou poisson, nature ou avec du yogourt, mais toujours les épices sont à l’honneur (clou de girofle, cannelle, cardamone, cumin, fenouil, anis étoilé, gingembre, muscade) et toutes dans la parfaite harmonie se marient à sa voisine avec audace sans compromis.
A ce plat de résistance s’ajoutent des currys, des dals (lentilles en sauce), des fèves, des légumes de toutes sortes en sauce ou grillés, dont les épices camouflent presqu’entièrement le goût premier de chaque légume. Qu’importe le résultat est heureux!
Et quand arrive le pain naan encore chaud, on se l’arrache en prenant soin de subdiviser en parts égales ce précieux pain. A chacun son dû! On pourrait aussi nous offrir du chapati, du rôti, du dosa frit ou grillé pour accompagner nos plats en l’utilisant comme ustensile.
On aura pris de bien mauvaises habitudes, car on mange maintenant avec nos doigts!
Toutes ces saveurs, ces épices qui se côtoient, font de chaque plat une joyeuse découverte. Parfois le costaud piment nous surprend par son emprise en bouche, volant du coup toute la subtilité des épices indiennes. L’eau nous aura soulagés plus d’une fois.
Le riz est la base de tous les repas, même au matin sous forme de crêpes (dosa) ou encore de beignets. Le riz s’offre sous différentes variantes : byriani, aux légumes, au poulet ou poisson, nature ou avec du yogourt, mais toujours les épices sont à l’honneur (clou de girofle, cannelle, cardamone, cumin, fenouil, anis étoilé, gingembre, muscade) et toutes dans la parfaite harmonie se marient à sa voisine avec audace sans compromis.
A ce plat de résistance s’ajoutent des currys, des dals (lentilles en sauce), des fèves, des légumes de toutes sortes en sauce ou grillés, dont les épices camouflent presqu’entièrement le goût premier de chaque légume. Qu’importe le résultat est heureux!
Et quand arrive le pain naan encore chaud, on se l’arrache en prenant soin de subdiviser en parts égales ce précieux pain. A chacun son dû! On pourrait aussi nous offrir du chapati, du rôti, du dosa frit ou grillé pour accompagner nos plats en l’utilisant comme ustensile.
On aura pris de bien mauvaises habitudes, car on mange maintenant avec nos doigts!
Genny
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